叨逼叨本刀

到底我都懂,但是做不到。

致我心中的蓝胖子情怀

我小时候长得很胖,而我表哥总喜欢穿着黄色的衣服。我成天围着我表哥转来转去,因此那时候家里的大人老说我跟我表哥就是真人版的哆啦A梦和大雄。

小学的时候我第一次在电视上看到了传说中的哆啦A梦,除了身材和好吃之外,我一点都不觉得它像我。但是,我第一次看到它就特别喜欢它。

每次在电视上看到播放哆啦A梦我都会停下一直按着的遥控器,或是在报刊亭看到新到的哆啦A梦漫画也会买下来,走在路上就忍不住开始看。哈哈,还有十岁生日的时候,姜姐砸十多块“重金”给我买了哆啦A梦的碟,我喜欢得不得了。

后来,播放哆啦A梦的电视台越来越少,买碟看哆啦A梦的人也越来越少。小孩子们看的动画片我渐渐叫不出名字了……但我知道,世界很大,依然怀揣蓝胖子情怀的不止我一个。

晚上坐在电影院看《伴我同行》,成年后的大雄看到坐公园里打盹的哆啦A梦,他没有上前打招呼,只是对儿时的大雄说:你要好好珍惜它在你身边的时光。说完后成年的大雄露出了一个微笑,那个微笑里蕴含着不舍、久违、感慨、羡慕,欣慰……以及太多我道不明的情绪。电影院的小孩儿们看到大雄流的鼻涕笑到不能自已,我却笑着泪目了。

小时候总会想:将来我会成为怎样的大人呢?一定要像静香那样优秀不失可爱、一定要像胖虎那样无所畏惧、一定要像小夫那样衣食无忧……多么完美主义的憧憬。

“又呆又迟钝,不爱学习,又胆小,又懒又马虎,对运动一窍不通,懦弱还马虎,靠不住还很麻烦,没志气,记性又差,容易被骗还很轻率,超爱撒娇的家伙。”电影最后哆啦A梦坐在草地上这样描绘大雄,那一瞬间我发觉:原来我是大雄。

浑身都是毛病的我,从小到大犯过不少蠢,但依然幸福平安地长大。更大的发现是:我身边也有伴我同行的哆啦A梦呢,那就是爱我的家人与朋友们。

在豆瓣上看到一句很戳心的短评:“你一无是处全是缺点,但还有一个人无条件爱你,这就是你要努力改变的意义。”嗯,未来是可以改变的,虽然不是所有的改变都朝好的方向,但是,我们都要努力——为了爱我们的人,为了逝去已久但在内心永驻的美好童年,也为了哆啦A梦的真正意义。

写这篇文章时舅妈正跟我语音,她说表哥六月份就读完博回国了,问我端午节回不回家一起聚聚。真好,另一个大雄长大了,越来越优秀。

儿童节快乐。愿我们都能成为眼里有光芒的大人。

【好吧,已经六月二日了。就当是六月一日看到的】


评论

© 叨逼叨本刀 | Powered by LOFTER